上级精神
首页 > 上级精神 > 厦门:筑藩篱 敲警钟 迎清新双节
厦门:筑藩篱 敲警钟 迎清新双节
来源: 厦门市纪委监察局网站     发表时间: 2018-01-03 10:43:23
  2018年元旦、春节临近,厦门市通过重申纪律要求、开展警示教育、加大查处力度等措施,持续正风肃纪,为“节日病”打好“预防针”,确保节日风清气正。

  市委办公厅、市政府办公厅联合下发《关于认真做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》,明确要求全市各级各部门各单位要严格落实全面从严治党主体责任,认真履行党风廉政建设责任制和“一岗双责”;党员领导干部要认真贯彻落实习近平总书记对进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,严格落实中央八项规定及实施细则精神和福建省实施办法,带头崇廉拒腐,树立良好家风,坚决杜绝“节日腐败”。重申“严禁违规发放或领取津贴、补贴、奖金以及年货节礼等,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,不准利用电子红包、邮寄快递等方式违规收送节礼”等十严禁内容,为广大党员干部清廉过节划定“红线”,明确“负面清单”。

  与此同时,市纪委、市监察局公开通报了4起违反中央八项规定精神问题,并指出4起违纪问题中有3起发生在去年底和今年初,是典型的不收敛不收手行为,提醒广大党员干部务必从中吸取深刻教训,切实增强纪律意识。此外,还通过廉政短信提醒、微信公众号推送等方式,不断强化广大党员干部廉洁过节的意识,敲响警钟,长鸣于耳,铭记于心,固化于行。

\

同安区第三派驻纪检组深入莲花镇饭店酒家,通过查询纸质电子发票等方式进行节前检查

  在教育提醒的基础上,厦门市各级纪委继续发挥“1+X”专项督查机制,加大监督检查力度,不放过违纪问题的任何蛛丝马迹,把反腐关口前移,早发现、早制止,防止腐败问题滋生。

  “我们是嵩屿街道基层纪委书记巡访小分队,您知道咱们小区里,有没有看起来是普通的套房,里面其实经营着私房餐饮的地方?周末的时候,有没有看到印着‘公务’字样的车在此停靠、载人?”12月20日上午,厦门市海沧区嵩屿街道纪工委书记高惠萍通报了隐形“四风”新表现并部署了2018年“双节”前检查工作,确定完检查路线与方案后,基层纪委书记巡访小分队成员立即与海沧区市场监督管理局、区国税局的工作人员汇合,一同前往未来海岸社区、山间农家乐、拆迁安置点食堂等地点进行检查。

  湖里区纪委召开专题部署会,对节日期间廉洁自律工作进行安排,并组成8个小组,分头开展监督检查,严查民俗活动大操大办、“一桌餐”违规吃请、违规公款吃喝、公款购买节礼及购物卡、提货券等问题,确保元旦节日期间廉洁自律。  

\

思明区纪委工作人员在某单位服务窗口进行监督检查

  思明区纪委紧盯重要节点,针对在贯彻落实、调查研究、服务群众、项目建设、召开会议、改进文风等方面形式主义、官僚主义易发的重点部位开展监督检查。

  “我们将持续加大节前、节中监督检查力度,对无视纪律规矩继续顶风违纪的,一律严厉查处,严肃问责,通报曝光典型问题,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。”市纪委有关负责人说道。

点击() 发布日期:2018-01-03 10:43:23