纪律审查
首页 > 纪律审查 > 关于几起违反计划生育法规案件的通报
关于几起违反计划生育法规案件的通报
    发表时间: 2012-08-29 10:21:15

2011年以来,湖里区纪检监察机关针对当前基层党员干部违反计生法规超计划生育现象有所抬头的情况,开展专项排查、举报,采取有力措施进行了专项查处,共立案查处坂尚社区计生服务员黄某、厦门某出租汽车有限公司董事长叶某、厦门某装饰工程有限公司总经理陈某等社区党员干部违反计划生育法规案件88人,已结案6人,其中给予开除党籍处分1人,留党察看处分5人,督促征收到位社会抚养费91万余元。

黄某、叶某、陈某等人身为共产党员,其中黄某还是社区计生服务员,竟然无视计划生育基本国策的严肃性,违反计生法规超计划生育,损害了党员干部的形象,造成了不良的社会影响。他们受到严肃查处,充分体现了我区对超计划生育依纪依法从严惩处的坚定决心。广大党员干部一定要从中汲取教训、引以为戒。

一、要切实加强基层社区党组织建设,促使计划生育各项工作在基层得到落实。近年来,我区违纪超生案件主要对象为“村改居”社区党员,因此加强基层社区党组织建设,充分发挥基层社区党组织在计划生育工作中的战斗堡垒作用显得尤为重要。要全面贯彻新时期党中央、国务院和省、市关于人口和计划生育工作的部署和要求,把计划生育工作纳入基层社区党组织的重要议事日程,全面开展婚育知识、优生优育知识和党建知识的学习教育,把计划生育工作融入到党组织争优创先活动和精神文明创建活动中去。要结合今年社区换届,把基层社区党组织能否承担起计划生育工作的担子,基层计划生育工作网络是否健全,党员和干部能否带头实行计划生育,作为检验基层社区党组织工作的一项重要内容,坚决落实“一票否决制”。要以实施“生育文明·幸福家庭”促进计划为载体,认真贯彻落实党中央、国务院关于全面做好人口计生工作、加强和创新社会管理、促进家庭和谐幸福的一系列重要指示精神,扎实开展文明倡导、健康促进、优生优育、致富发展、奉献社会工作,促进人口长期均衡发展和社会和谐进步。

二、党员干部要带头实行计划生育,确保计划生育基本国策的贯彻落实。我国《宪法》明确规定“夫妻双方有实行计划生育的义务”。《人口与计划生育法》进一步规定,实行计划生育是我国的基本国策,“公民有生育的权利,也有依法实行计划生育的义务”。自觉实行计划生育是宪法和法律的要求,也是党员、干部重要的社会责任。因此,广大党员干部要带头学法、守法,自觉接受计划生育管理,模范遵守人口和计划生育法律法规和政策,做群众的表率;要带头宣传计划生育政策,向群众宣传计划生育的重要意义,提高群众的国策意识,引导广大群众树立科学文明进步的婚育观念;要带头服务群众,积极帮助群众解决实际困难,特别是针对困难计生家庭,要带头为其搞好生产、生育、生活服务,从精神上、物质上给予其必要的帮助,让其体会到党和政府的关爱;要带头承担责任,监督好、落实好计划生育利益导向政策,充分发挥党员干部的先锋模范作用和桥梁纽带作用,为计划生育政策顺利落实营造良好的氛围。

三、要严明纪律,对违纪超生的党员干部绝不姑息。各单位各部门及各级纪检监察机关要加强对党员干部生育情况的监督管理力度。党员干部违纪超生的,除按照《福建省人口与计划生育条例》征收社会抚养费外,还应依照有关规定给予党纪处分,情节严重的,将给予开除党籍处分。要加强信访举报工作,对群众举报党员干部违法生育情况的线索,各级纪检监察机关和人口计生管理部门要及时组织力量调查取证,做到发现一起,查处一起,决不姑息。要加大责任追究力度,对隐瞒不报、调查处理不力或包庇、袒护故意不作处理的,以及在计划生育工作中弄虚作假、循私舞弊、失职渎职的,将追究相关领导和直接责任人员的党政纪责任,造成不良影响的要从严从重处理。

 

 

点击() 发布日期:2012-08-29 10:21:15