纪律审查
首页 > 纪律审查 > 关于湖里区工程建设领域违纪违法案件的通报
关于湖里区工程建设领域违纪违法案件的通报
    发表时间: 2012-08-29 10:24:16

近几年,在区委区政府的领导下,我区经济建设保持了较快的发展势头,一大批重点工程项目顺利推进,为全区发展建设做出了积极贡献。但也要清醒地看到工程建设领域出现的违纪违法案件,其危害和影响不可忽视。湖里区纪委结合工程建设领域突出问题专项治理,加大工程建设领域违纪违法案件查处力度,先后会同厦门市纪委严肃查处了仙岳公园管理处原主任黄某、湖里区国有资产投资有限公司原副总经理陈某、厦门天地开发建设公司原副总经理刘某、厦门禾丰建设有限公司原总经理助理郑某等人在工程招投标、现场管理以及拆迁补偿金支付和工程款拨付等过程中,失职渎职和贪污贿赂等系列案件,共涉及11人,涉案金额近200万元,其中移送司法机关追究刑事责任6人。 

上述案件呈现以下特点:一是涉案主体多样。有党政领导干部违反规定,利用职便为亲友介绍承揽工程谋取利益;有国企领导人员在资金拨付、工程招投标、设备采购中收受贿赂;也有征地拆迁、施工监理一线工作人员玩忽职守、贪赃枉法等;二是工程建设中一些重点岗位和关键环节的腐败行为依然是腐败的高风险点;三是涉案金额巨大,团伙作案、窝案串案明显增多;四是有的违纪违法人员集经济贪婪、生活腐化于一身。这些工程建设领域违纪违法案件的发生,既有个别党员干部放松世界观改造、理想信念动摇的主观因素,又有权力缺乏制衡、监督监管不力、相关制度程序不落实等客观因素,必须引起我们高度重视。各级领导干部特别是重点项目建设工作人员必须深刻吸取教训,引以为戒,防微杜渐。各有关部门应不断完善工程建设领域制度建设,抓好监督落实,建立信息公开和诚信体系,加大工程建设市场交易监管力度,使每个项目都成为精品工程、廉洁工程,确保“五大战役”的顺利推进。

一要严查重点案件,发挥查案的惩戒和治本功能。区纪委将进一步完善查办案件的协调机制,积极调动各方面力量,凝心聚力,切实加大办案工作力度。围绕工程治理的重点领域和关键环节,严肃查办在项目决策、招标投标、项目实施、资金拨付、工程质量中的违纪违法案件。重点查办领导干部插手、干预工程建设谋取私利的案件,突出查办有关职能监管部门不作为和乱作为的案件,严肃查办建设单位、施工单位工作人员中饱私囊的案件,坚决查办在征地拆迁中损害群众利益的案件。要通过查处一批案件,整治一个系统,教育一批干部,使工程建设领域腐败现象的发生得到遏制。

二要抓住关键环节、重点岗位,深化治理,注重实效。专项治理工作不能搞形式主义,必须沉下身沉下心沉下力,深入工程项目中抓关键、找重点。对立项审批、招标投标、资金拨付和竣工验收等环节要严格按照有关程序进行操作。如,在立项决策环节要重点抓未批先建的问题,在招投标环节要重点抓“未招暗定”、围标串标问题;要切实发挥组织内部监督和社会群众舆论监督的作用,保证权力运行公开透明。要善于查找问题,举一反三,防错纠偏,堵塞漏洞;要增强忧患意识,切实认真查找在管理监督方面存在的廉政风险点,加强内部管理和权力运行监督制约,实施廉政风险防范管理,重点防范权钱交易、徇私舞弊、暗箱操作、中饱私囊等腐败行为的发生;要强化责任追究,对行政不作为、乱作为的,严肃问责追究。要督促相关部门进一步清理审批事项,简化审批手续,缩减审批时间。各重点项目业主、代建等工程建设参与单位工作人员应签订廉政承诺责任书,确保工程优质、人员优秀。

三要推进改革、健全制度,从源头上防止和遏制腐败。工程建设领域腐败问题易发多发,从深层次看,有体制机制的原因,防治腐败的根本办法是推进改革、健全制度,尤其要立足我区工程建设的实际完善细化相应措施,用有效措施管人、管权、管事。要以《中华人民共和国招投标法实施条例》颁布施行为契机,进一步规范我区工程招投标行为;要建立健全公众参与、集体决定的决策机制,对重大项目安排和大额度资金使用等涉及面广、与群众利益密切相关的重大事项,都应实行社会公示和公开征求意见,接受群众、社会、舆论监督。在决策过程中,班子成员要切实认真贯彻民主集中制,确保工程建设决策科学民主;要逐步建立起规范、透明、严格、有效的工程企业领导职务消费防控机制,完善工程建设财务审计监督制度,督促工程建设有关部门和人员严格执行财经纪律。

四要加强警示教育,筑牢拒腐防变思想防线。各“五大战役”参与部门要认真开展 “以案说纪、以案说法”警示教育活动,进一步加强对工程建设领域党员干部的思想教育,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观。要教育党员干部坚定理想信念,增强自律意识,经得起各种考验,切实履好职尽好责;要以案为戒,时刻警醒,切实加强作风建设,增强是非观念,说话办事坚守原则立场,谨慎稳重,确保关键时刻能守住底线。

 

 

点击() 发布日期:2012-08-29 10:24:16