纪律审查
首页 > 纪律审查 > 厦门:严查“蝇腐蚁贪” 24人受党纪政纪处分
厦门:严查“蝇腐蚁贪” 24人受党纪政纪处分
来源: 福建省纪委监察厅网站     发表时间: 2017-09-08 15:54:49

 

        “相对于‘远在天边’的‘老虎’,群众对‘近在眼前’嗡嗡乱飞的‘蝇贪’感受会更为真切,更有切肤之痛。我们要严惩基层‘微腐败’,整治群众身边的‘大祸害’……”在年初召开的全市基层党风廉政建设推进会上,福建省厦门市委常委、市纪委书记孙明忠吹响了基层党风廉政建设“攻坚战”的冲锋号。

   广泛收集线索 打有准备之仗

  “我们对以往基层党风廉政建设中易发、多发及共性问题进行分析,梳理出处事不公、以权谋私、作风不实三大类问题,并面向社会广泛征集线索。”厦门市纪委党风政风监督室有关负责人介绍。

  今年初,厦门市纪委要求各派驻机构督促驻在单位党委(党组)履行主体责任,针对本行业特点,选取群众反映强烈与百姓生活息息相关的内容,作为专项整治重点。

  “项目是否按要求进行公示或征求村民意见;是否按规定进行招投标;是否存在擅自变更施工内容、施工范围……”今年2月,厦门日报刊登了开展“村(居)财务管理”“农村小额工程建设”分领域治理工作的相关内容,向广大市民征集问题线索。这是由厦门市农业局和市建设局分别牵头组织开展的专项整治工作。

  市卫计委开展医疗机构从业人员收受病患及家属“红包”以及收受药品、医疗器械、耗材生产经营企业、经销人员“回扣”的专项治理;市教育局重点排查整治在国家奖助学金发放工作中存在的问题……21个职能部门齐出手整治基层不正之风,将收集的问题线索直接移送市纪委。

  严惩“蝇贪”“村霸” 形成震慑之势

  湖里区城市管理行政执法局科员肖程鹏为违建户提供帮助收受钱款20余万元;湖里区城市管理行政执法局主任科员黄世南为违建户提供帮助收受钱款34余万元。目前,肖程鹏、黄世南已被移送司法机关依法处理。

  今年4月,湖里区纪委通报了两起城市管理行政执法局工作人员利用手中的“微权力”,为违法建设提供帮助收受钱款的案件,在全区广大党员干部特别是基层干部中引起不小的震动。

  一些基层干部特别是村居干部,利用职便,明火执仗强包工程、吃拿卡要、截留冒领,在群众中影响极其恶劣。

  “我们对苗头性问题早发现、早处理,对反映集中、性质恶劣的重点督办、快查严处。”湖里区纪委有关负责人介绍说。

  “通过对问题线索的分析,我们发现在城市拆迁领域‘微腐败’问题多发。而在农村则主要表现在村居干部的吃拿卡要和截留冒领,所以这两个方面都是我们查办的重点。”厦门市纪委有关负责人说道。

  翔安区春节过后上班第一天就着手调查内厝镇综合服务中心职员彭天护利用负责生猪退养工作之便向养殖户索要、收受好处费案件,目前,彭天护已被移送司法机关依法处理。

  在近两个月时间里,翔安区又迅速查处了马巷镇后滨社区党支部书记李新疆、后滨社区主任李建金,新圩镇东寮社区支委陈明义,新店镇埔边社区小组长郭有志等人侵占集体资金和村民宅基地款、骗取征地补偿款等雁过拔毛、小官巨贪案件,涉案人员27人,涉案金额226万元,移送司法机关7人。

  今年1-7月份,厦门市共查处侵害群众利益不正之风和腐败问题31起,处理32人。其中,给予党纪政纪处分24人,移送司法机关14人。全市通报曝光侵害群众利益不正之风和腐败问题9期19起,有效发挥了震慑作用。

  严肃督办问责 力求标本兼治

  “原本是一次外出学习他人先进经验的考察活动,因为纪律防线的一时松垮,结果成了我这一辈子都无法抹去的人生污点。”同安区五显镇原党委副书记杨应额悔不当初。

  因学习考察期间公款旅游,14名当事人被严肃处理,其中7人受到党内警告处分。对落实全面从严治党主体责任不力的市火炬集团党委书记、董事长和时任五显镇镇长、洪塘镇镇长进行诫勉处理。

  这是厦门市纪委对基层反映强烈的问题采取直查快办、提级督查督办的一起案件。

  在各区、各职能部门组织开展专项整治的基础上,市纪委组织开展了专项监督检查,并及时通过“党风政风点评台”将开展基层党风廉政建设专项治理情况进行汇总通报,督促职能部门积极履行主体责任。同时,不定期对交办的问题线索办理情况进行跟踪了解。

  “针对内厝镇生猪退养存在监管不到位的问题,内厝镇在完善退养工作监督机制的同时,制定了入户回访制度。全区5个镇街也举一反三,开展自查自纠。”翔安区纪委有关负责人介绍彭天护案后整改和完善制度、堵住漏洞所采取的措施。

  “对查处的‘蝇腐蚁贪’案件开展‘一案双查’,严肃问责,形成震慑,营造‘不敢腐’的氛围。同时我们也督促各级党委完善制度机制,补足监督管理‘短板’,净化基层政治生态。”厦门市纪委有关负责人强调。(厦门市纪委)




点击() 发布日期:2017-09-08 15:54:49

相关推荐: