队伍建设
首页 > 队伍建设 > 学深悟透 持续提升——厦门湖里区领会十九大精神要求 贯彻落实“五抓五重”
学深悟透 持续提升——厦门湖里区领会十九大精神要求 贯彻落实“五抓五重”
来源: 福建日报     发表时间: 2017-11-17 10:27:29

湖里区纪检监察系统“五抓五重”主题学习讨论会。

  “纪委是管党治党的重要力量,全面从严治党联系着我们的中心工作,只有从严要求自己,才有底气和自信履行好职责。”不久前,厦门市湖里区纪委举办了全区纪检监察系统“五抓五重”主题学习讨论会,区纪委班子成员围绕五个专题,结合自身工作,分别进行了主题发言。

  随着党的十九大胜利闭幕,湖里区纪检监察干部迅速把思想和行动统一到十九大精神上来,用新时代中国特色社会主义思想引领和推动全面从严治党各项工作。

  贯彻落实省纪委关于深入开展“五抓五重”主题讨论活动的要求,湖里区纪委迅速行动,结合自身实际,下发了《关于在全区纪检监察系统开展“五抓五重”主题讨论活动的通知》,通过组织一系列讨论、开辟一个专栏、精读一本业务书籍、撰写一篇心得体会、开展一次实践培训、召开一次专题组织生活会等“六个一”方式,学深悟透“五抓五重”,对照标准查摆问题,狠抓整改落实,提升工作水平,以良好的状态和优异的业绩落实党的十九大精神。

  开展主题讨论是湖里区纪委落实“五抓五重”活动的重要内容。围绕“五抓五重”五个主题,湖里区纪委班子成员每人选择一个主题进行发言讲解,帮助干部释疑解惑。全系统干部分组进行学习讨论,明确工作职责,研究落实办法,细化责任清单。

  为增强“五抓五重”学习效果,湖里区纪委注重发挥好“廉植湖里”微信平台的作用,及时推送省、市纪委有关“五抓五重”方面的精神要求、解读和认识,与当前学习贯彻党的十九大精神紧密联系,着力营造良好学习氛围。

  此外,湖里区纪委对照“五抓五重”要求,着力解决自身“短板”问题,制定出台了《关于构建派驻监督、巡察监督、执纪审查“三位一体”工作融合机制的意见》,通过“以访代训”、“以案代训”、“巡察实战”、跟班学习等手段,将各种“练兵”方式有效结合,实现力量整合互补,干部实战能力同步提高的效果。在此基础上,湖里区纪委围绕“五抓五重”抓紧建设监督责任清单,进一步细化纪委监督责任,推动“五抓五重”要求落实落深。

  “作为派驻纪检干部,派驻监督全覆盖后,更要坚持学思践悟、学用结合,把‘五抓五重’要求作为监督执纪问责的遵循和抓手,严实深细,履职尽责,发挥好‘探头’和‘前哨’作用。”湖里区纪委派驻第五纪检组干部江玉芳说。
 

点击() 发布日期:2017-11-17 10:27:29