信访举报
首页 > 信访举报 > 区纪委推行“开门信访” 请群众“挑刺把脉”
区纪委推行“开门信访” 请群众“挑刺把脉”
    发表时间: 2015-09-22 08:58:39
   今年以来,区纪委监察局认真贯彻“把纪律和规矩挺在前面”的要求,积极推行“开门信访”,发动群众举报党员干部存在的纪律问题,并通过实名举报办理反馈、督查快办、跟踪回访等方式,使纪律问题始终处于群众的监督之下。
  拓宽举报渠道,给群众建一条“便捷道”
  区纪委开通了24小时举报录音电话,拓宽“湖里清风”微信公众号、网络涉腐舆情等信访举报受理平台,着力打造更加方便快捷的举报渠道。同时,推行区纪委常委每周轮流接访、每月巡查带案下访和信访干部不定期专题巡访制度,主动寻访问访。区纪委还建立了街道纪工委信访举报线索“月报告”制度,将信访举报网络向街道和社区延伸,前移信访预警窗口。
  构建信访良序,给群众竖一块“导向牌”
  针对当前信访举报中存在的业务范围内外问题交织、重复越级举报突出等问题,区纪委利用新媒体向社会推出5期举报知识专题,大力开展宣传、发动和引导,并印发10000张“举报联络卡”发放至机关及辖区内各街道、社区便民服务中心,向社会广泛公布举报渠道,群众可以随时拿起举报卡进行举报。
  强化流程管理,给群众搭一个“阳光台”
  为兑现“优先受理、优先办理”的承诺,区纪委进一步健全了实名举报办理机制,加强举报信息安全管理,细化举报人保护措施,奖励举报有功人员,鼓励和提倡群众署实名举报。为此,区纪委制定出台了《关于加强和规范信访举报工作意见》,严格受理、登记、批办送阅、转办、交办等程序,防止信访件处理的随意性。
  通过对信访举报办理“痕迹化管理”,区纪委对问题线索实行滚动对帐,按时办结“销号”,临期催办督办制度,确保线索有效管控。
  创新办理方式,给群众吃一颗“定心丸”
  区纪委实行首办一次结案承诺制,凡是群众初信初访反映的问题,承办人员都要实行工作承诺制,促使初信初访反映的问题一次性处理到位。同时,改进信访举报处理方式,在本级机关建立查信办案一体化机制,在区、街、派驻机构间建立联合办信机制,以此加强办信力量和缩短信访存查期限。
  今年1-8月,区纪委共收到检控类初信访51件,其中立案4件,初核43件,谈话函询4件,暂存0件,对检控类初信访件进行百分百核实和处理,以信访举报办理“零暂存”的实际成效取信于民。
  健全督查机制,给群众答一份“满意卷”
  区纪委在信访办理中建立信访事项督查快办机制,重点加强对承办单位及主要领导的责任落实情况、信访问题处理进展情况及办理质量进行督查,确保相关职能部门处理信访问题履职尽责,提高办理实效。加强对“已处理事项”跟踪抽查和回访,逐件建立信访谈话、整改建议、跟踪回访情况登记台帐,对查处问题是否逐项纠正、整改建议是否落实到位、规章制度是否完善等进行持续跟踪回访,不断提高信访群众满意度。

点击() 发布日期:2015-09-22 08:58:39