两个责任
首页 > 两个责任 > 湖里:着力服务保障厦门会晤筹备工作
湖里:着力服务保障厦门会晤筹备工作
来源: 厦门市纪委监察局网站     发表时间: 2017-09-12 10:10:34
  作为岛内两区之一,厦门市湖里区始终把厦门会晤各项筹备工作作为重大政治任务严肃对待。湖里区纪委立足职能定位,紧扣两违整治、绿化提升、立面改造、市容环境整治等10个专项工作,从严明纪律、监督检查、政治巡察、执纪问责等方面,着力服务保障厦门会晤筹备工作。
 
  层层传达严明纪律要求
 
  去年11月16日,全市召开了厦门会晤筹备动员大会,湖里区纪委第一时间研究提出《关于严明“厦门会晤”筹备工作有关纪律要求》,并以区委名义印发至全区各级党组织,通过各种形式和途径广泛宣传,把区委要求传达到每一名党员干部,全面增强党员干部参与会晤筹备工作的自觉性、紧迫感和责任感。全区党员干部共签订《廉政承诺书》520份。
 
  “1+4+5”常态化督查
 
  为加强工作推动与督查,区纪委突出再监督工作方式,整合各方督查力量,构建“1+4+5”督查工作机制。1是指区纪委,4是指区筹备办、区委办、区政府办、区效能督查办,5是指区纪委5个派驻纪检组,通过聚指成拳,强化督查督办,推动工作落实、问题及时整改。
 
  在重点督查方面,区纪委会同区委办、区政府办、区效能办对区领导交办的重点工作、进度滞后的项目开展联合督查。在分级督查方面,区纪委5个派驻纪检组主动靠前,深入各街道和区建设局、区市政园林局、区行政执法局等重点部门开展监督检查,协调、推动各项任务按序时进度推进。今年来,共开展监督检查221次,督促整改问题227个,约谈干部119人,形成工作专报件31份。
 
  机动巡察发挥震慑威力
 
  突出政治巡察的震慑作用。今年4月,在全区启动首轮机动巡察,组建3个巡察组对5个街道和16个“村改居”社区党组织、党员干部在推进筹备工作中的战斗堡垒作用、先锋模范作用发挥情况开展“机动式”巡察。
 
  巡察期间,发现了责任担当不够、工作作风不实、群众工作水平不高、“两个作用”发挥不明显、打折扣搞变通等五大方面问题,共发出巡察意见书8份,移交问题线索4条,立案查处1人,组织处理1人,对责任担当不够、庸懒散问题突出的3人进行通报批评。
 
  及时开展风险排查化解
 
  着眼于维护会晤期间信访举报来访秩序,在全区范围内积极开展风险隐患排查化解工作。区纪委制定了《信访举报风险隐患排查化解工作方案》和《信访举报突发事件应急处置工作预案》,成立工作领导小组,建立包案负责工作机制,做好矛盾纠纷的源头化解工作,推动信访问题及时就地解决。截至目前,已排查出业务内越级集体访风险的信访件1起,业务外过激访、越级访信访件1起。
 
  强化问责通报警示
 
  在会晤筹备全过程中,区纪委始终严明纪律红线,强化治庸问责,针对有的干部慵懒散、责任担当不足、工作作风不实等问题,对10人予以问责。同时,从常态化督查和首轮机动巡察发现的问题中,选取8起典型案例进行通报,在全区起到了有力的警醒作用。

 
点击() 发布日期:2017-09-12 10:10:34

相关推荐: