两个责任
首页 > 两个责任 > 湖里:建好廉政档案 挺起“护林”第一道防线
湖里:建好廉政档案 挺起“护林”第一道防线
来源: 厦门市纪委监察局网站     发表时间: 2017-10-17 11:16:53
  “建立廉政档案,为干部一一制作‘廉政身份证’,做到对干部心中有数,有利于摸清‘树木’与‘森林’状况,把握部门政治生态建设情况,切实当好全区‘护林员’。”厦门市湖里区纪委办公室主任许付志介绍道。

  派驻机构改革以来,湖里区不断创新方式方法,积极探索加强干部监督的有效途径,逐步建立健全了科处级干部“廉政档案”,着力推进政治生态建设,挺起“护林”的第一道防线。截至9月底,湖里区纪委5个派驻纪检组已建立401名科处级干部廉政档案,覆盖5个街道和50个区直部门。

  “一人一卷宗” “见档如见人”

  走近派驻第五纪检组的廉政档案柜,一排清晰的廉政档案卷宗映入眼帘。“目前,我们已收集了11个驻在单位82名副科以上领导干部的廉政档案,其中处级37人,科级45人。”纪检组工作人员陈文慧说道,“每份档案内容包括领导干部的基本信息、住房、出国(境)、配偶子女从业和收受礼品登记等情况,在信访件的核查过程中,通过查阅廉政档案可以随时进行核验。”

  自去年“两项清理”(红包治理和亲属经商办企业清理)活动后,湖里区纪委边谋边推进,多次对廉政档案建设作出部署,要求派驻纪检组同步加强干部廉政信息采集,扎实做好建档工作。各纪检组结合自身实际,由点及面,稳步推进,区分不同单位建立廉政档案卷宗,并配置廉政档案柜予以专项管理。

  除了抓“关键少数”,湖里区将目光拓展至中层干部,瞄准“中间群体”,在区级领导干部廉政档案基础上,建立科处级干部廉政档案,健全干部“廉情信息网”。廉政档案内含7张表格,除了个人、家庭基本情况,还收录了领导干部收受礼金礼品情况、接受谈话情况、信访核查情况、审计情况及受处理情况等,并加强对干部八小时内外的“廉情”状况的搜集,努力做到信息应采尽采,实现“一人一卷宗”,“见档如见人”。

  “双方联审”  实时更新

  翻开江头街道的一份廉政档案,里面档案信息除了本人签字确认,派驻第三纪检组还逐份把关核查,确保信息真实、完整、及时,使干部监督有据可依、有据可查。

  “前不久,在抽查干部廉政档案中发现,驻在单位一名领导干部漏报其配偶有关情况,我们及时约谈提醒,督促他补齐了廉政档案信息。”纪检组工作人员高雅冰说道。

  原来,湖里区对科处级干部廉政档案信息实行“双方联审”,即干部自审和派驻纪检组再审,自审信息经过本人签字确认,派驻纪检组再次进行审核,并指定专人负责管理,严格执行保密规定。

  同时,根据干部任用调整情况,及时更新档案内容,加强跟踪管理和抽查核实,不断提升档案内容的真实性、完整性和及时性,为干部监督提供可靠依据。如前不久,针对区市政园林局调整到派驻第一纪检组监督范围的变化,派驻第四纪检组及时对接,将19份领导干部廉洁档案移交给第一纪检组。

  “建用”两结合  护好“政治生态林”

  湖里区坚持廉政档案建用结合,运用各种抓手,本着实事求是的原则,努力客观、如实评价领导干部廉政情况,既不无中生有、添油加醋,也不回避问题、遮遮掩掩,切实发挥好廉政档案的实效性和权威性。

  作为廉政审查意见的依据。始终将廉政记录情况作为干部年度考核、评优评先、表彰奖励及考察、推荐、任用等方面的重要依据,派驻纪检组根据掌握的干部廉政情况,提出廉政审查意见。今年1-9月,各派驻纪检组共对驻在单位655人次提出廉政审查意见。

  作为日常监督检查的抓手。针对日常监督检查、信访举报、责任审计等工作中发现的问题和廉政风险点,督促相关部门及时整改,制定防控措施,做到防范在先。如派驻第二纪检组结合对区财政局常态化监督检查,督促推动该局制定出台优化工程预决算审查方式等文件,进一步加强廉政风险防控。

  作为实践“四种形态”的辅助。加强对干部廉政档案的梳理分析,掌握干部廉洁自律情况,对发现的问题线索进行全面排查,为案件的查办、线索的初核等工作打下基础,防止小问题演变成大问题。如针对区执法局发生的系统案件,派驻第四纪检组督促该局认真抓好案后整改、汲取教训,同时加强对副科以上领导干部廉政档案的分析排查,及时开展廉政谈话。

  作为发现问题线索的来源。将干部是否如实填写廉政档案作为发现问题线索的来源之一,加大廉政档案抽查力度,针对瞒报、漏报等行为,及时发现可能存在的问题,予以严格核查。如,针对检查中发现的天地公司一副总未如实上报其本人及其配偶持有股票、基金等情况,区监察局予以行政警告处分。

  “建立全区科处级干部廉政档案,既强化了干部自我约束和勤政廉政意识,也为监督的开展、线索的收集和案源的拓展提供了依据,发挥了“探照灯”和“防火线”的作用。”湖里区纪委相关负责人说道,“下一步,我们将进一步充实完善科处级干部廉政档案内容,同时鼓励有条件的派驻纪检组建立社区两委‘廉政活页夹’,将监督的探头向基层延伸。”(湖里区纪委)

 

点击() 发布日期:2017-10-17 11:16:53